护肤最离不开的两个关键词,一是清洁,二是补水保湿。干燥、脱皮、出油、浮粉、脱妆……基本都跟补水保湿脱不了干系。
很多小姐姐对于补水保湿,都只其然而不知道其所以然,所以总是做得不到位,皮肤依旧出现各种问题。今天,小编给各位小姐姐进行一次详细的科普,大家以后补水保湿就能做得更到位了哦。
我们的皮肤由外到内由表皮、真皮、和皮下组织构成。表皮中最外层,称为角质层,过去认为角质层的细胞是衰老死亡的,逐渐脱落的细胞,没有什么价值。
可是后来才发现,角质层对皮肤非常重要,是人类的第一道防线:科学家形象地称其为“砖墙结构”:死亡没有生命的角质细胞是坚硬的“砖”,充填于砖之间的“灰浆”是由神经酰胺、脂肪酸和胆固醇等脂质组成的。
它们像万里长城一样,对人体皮肤起着非常重要的保护作用,称之为“皮肤屏障”,具有锁住皮肤水分和抵抗各种皮肤表面病菌入侵人体的作用。皮肤屏障破坏轻则导致皮肤敏感,重则导致不同程度的皮肤病。
虽然表皮是皮肤保湿的重要结构,但真正储水量最多的是真皮,皮肤内75%的水贮存于真皮基质中,真皮基质氨基聚糖和蛋白质复合体,结合了大量的水分。比如真皮中的透明质酸分子中的空间螺旋柱构型可与水形成氢键,可结合自身重量1000倍的水。
胶原蛋白水解物多肽链中含有氨基、羧基和羟基等亲水基团,对皮肤也有很好的保湿性。这类生物大分子,将自由水结合在自身形成的三维网状结构中,使自由水变成结合水而不易蒸发散失。此外,我们的小汗腺可吸收水溶性的物质,分泌的汗液作为水相参与形成皮脂膜。小汗腺不断分泌的汗液对皮肤保湿、防止干燥有重要作用。
那皮肤干燥了会怎么样?
皮肤自身有个新陈代谢,基底角化细胞约 4 周时间会逐渐变化,向上推移形成角质层。其后,作为角质层细胞担负皮肤的屏障、保湿功能。约 2 周后成为皮屑而脱落。
皮肤干燥时,皮肤的新陈代谢会暂时发生异常,并会不断生成未成熟的角质层细胞。由于未成熟的角质层细胞不具备完整的保湿功能和屏障功能,因此肌肤会进一步变干燥,从而陷入干燥的恶性循环中。这一恶性循环在引起皮肤干燥、粗糙的同时,还是形成干纹的重要原因之一。
皮肤干燥补水就可以了吗?
补水≠保湿,它只是保湿的一个手段。
举个例子,就是我们的地面我想保持一定的水分,那么首先我们要浇水或者下雨,对吧?要补充这个水分,那么如果只补充了水分,我们不防止水分的散失,那么太阳光一照射,可能水分就散失掉了。所以我们想保湿,那么第一个首先要补充水分。第二个要防止水分散失,那么防止水分散失呢,就好像我们的地面,我们有一个薄膜把它覆盖上,那么这就是防止水分散失的。
那么还有一个,如果我们补充这个水分,没有东西把它锁住,那么它也会直通通的就下去了,那么也就像一个下水道,或者直通通的就下去了。这就是我们的保湿产品里边,经常要有的这三种成分。那么这三种成分是什么呢,我们说补水的一般都是这种水,我们化妆品里边的最多的成分就是水;那么锁住水分的一般就是我们的保湿因子,我们大家熟知的透明质酸、矿物分子等就是一个保湿因子;那么防止水分散失的就是形成这个膜皮肤如何补水秋冬补水只要早晚两杯醋水,也就是这个油脂。所以我们说补充水分,锁住水分和防止水分散失,是达到保湿这个效果的一个手段。
哪些因素会影响产品成分被皮肤吸收呢?
角质层的健康程度:
受损角质层会影响产品成分的吸收,甚至吸收过量反而导致皮肤不良反应。
角质层的粗糙程度:
角质层粗糙的部位吸收能力弱皮肤如何补水秋冬补水只要早晚两杯醋水,角质层正常的部位吸收能力强。
护肤品成分性质:
脂溶性物质可大量吸收,单纯水溶性物质都不会被皮肤吸收。
护肤品的剂型:
纯水剂和粉剂较难被皮肤吸收,软膏剂和膏剂可促进产品有效成分的吸收。
护肤品的基质:
加入脂类的基质可以显著提高脂溶性和水溶性成分的吸收,因此护肤品都会借助乳化基质或者脂质基质等手段来帮助皮肤吸收有效营养物质。
此外,产品的浓度,配方组成,涂抹面积,使用频次以及产品停留在在皮肤上时间长短等都会影响产品成分的有效吸收。
总结:三种物质对保持皮肤弹性的重要作用:一是水;二是皮肤中保持水分的水溶性物质(其中起关键作用的是乳酸盐和吡咯烷酮羟酸-PCA)。人们称之为NMF( ),即天然保湿因子。它们的分子结构中含有羟基,这些羟基能象手一样抓住水分子,从而把水分子留在角质层中;三是皮肤中的脂质,他们薄薄地覆盖在皮肤表面,防止水分蒸发,不让水分子逃逸到周围环境中去,还能通过影响角质层细胞的粘连而对皮肤保湿产生影响。